Взаимосвязь ИЛ-1 на утрату кости

Клинический прогноз и генотип пациента

В 1999 г. McGuire и Nunn повторно обследовали 42 пациента, наблюда­емых ими на протяжении 14 лет, на предмет полиморфизма ИЛ-1. Авто­ ры отметили, что выявить пациен­тов с повышенным уровнем ИЛ-1 на основе клинических характеристик нельзя, а также обозначили отсутст­вие корреляции с наследственным фактором заболеваний пародонта. Опираясь на факт потери зуба в ка­честве маркера развития и тяжести заболевания, они сообщили о потере 4.5% зубов (47 из 1044 зубов), из ко­торых 27 (57,5%) зубов принадлежа­ ли пациентам с повышенным уров­нем ИЛ-1, составляющим только 38% от общего числа пациентов.

DeSanctis  и  Zuchelli  (1999)  иссле­довали процессы регенерации у па­циентов с повышенным и нормаль­ным уровнем ИЛ-1. Они обнаружили, что регенерировавшие ткани у паци­ентов с нормальным уровнем ИЛ-1 были стабильны в течение 4 лет, а па­циенты с высоким содержанием ИЛ-1 поте­ряли более70% тканей.

Axelson  (2002)  в  выборочном 10-летнем   аналитическом  исследо­вании 283 пятидесятилетних па­ циентов исследовал роль полимор­физма гена ИЛ-1 в процессах потери альвеолярной  кости.  Все   пациенты были  подвергнуты  лечению  и  про­ходили  регулярную профилактику пародонтита. В заключении экспе­римента все пациенты прошли тест PST® (Genetic Test for Susceptibility to Periodontal Disease, Kimball Genetics, Denver, Colorado) для определения генетического полиморфизма ИЛ-1. Результаты исследования, приведен­ные в табл. , представляют значи­тельный интерес.

 Роль генетиче­ского полиморфизма ИЛ-1 в утрате зубов и альвеолярной кости

Пациент           

Потеря зуба  
Потеря кости, мм

PST- некурящий                           0,16                      0.26

PST+ некурящий                          0,30                        0,33

PST- курящий                             0,43                        0.55

PST+ курящий                            0,95                         1,20

Средняя потеря зуба                   0,40

Таким  образом, генетический  полимор­физми курение, по всей видимости, являются синергичными прогностическими фактора­ми риска,  что согласуется  с результата­ми исследований потери зубодесне­вого прикрепления, проведенных Kornman (1997, 2002), Hart и Kornman (1997), McGuire и Nunn (1999), Meisel и соавт. (2004), и результатами ис­ следований о потере костной ткани Nieri и соавт. (2002).

Nieri и соавт. (2002) в 10-летнем ис­следовании по составлению прогно­ зов для 60 некурящих пациентов (в возрасте 40-58 лет) с повышенным (23  человека,  38,3%)  и  нормальным уровнем  ИЛ-1  (37  человек, 61,7%)  с заболеваниями  от  средней  до  тяже­лой   степени,   получивших   терапию и   профилактику в   полном   объеме (1566 зубов), установили следующее:

PST + (генетический полиморфизм интерлейкина положительный)

PST - (генетический полиморфизм интерлейкина отрицательный)

Количество удаленных зубов

1. Благодаря сочетанию правиль­ного выбора и высокого  качест­ва профилактики и лечения пародонтита  процент      потери      зубов составил 3,3% (52 из 1566).

2.Существует прогностическая вза­имосвязь между начальным уров­нем потери кости и генотипом.

3.Некоторые клинические характеристики         действительно в значи­тельной    степени коррелируют с частотой потери  зубов  у  некуря­щих  пациентов:

  • подвижность;
  • начальная глубина зондирова­ния;
  • начальный уровень потери ко­сти;
  • контроль за образованием на­лета;
  • глубина костного кармана.

Nieri и соавт. (2002) пришли к сле­ дующему  выводу:  «Все  факторы,  увели­чивающие  подвижность,  снижают  надеж­ ность прогноза».

Компания Kimball Genetics раз­ работала генетический тест PST® (Genetic Test for Susceptibility to Periodontal Disease) на наличие поли­ морфизма гена ИЛ-1. Тест был реко­мендован в следующих случаях:

1. Пациенты с тяжелыми формами заболеваний пародонта, нуждаю­щиеся в:

    регенерации;
    сложном протезировании.

2.  Курящие  пациенты  с  тяжелыми формами пародонтита, желающие установить  имплантат.

3. Курящие пациенты с тяжелыми формами пародонтита.

4. Повторное   лечение рецидивного пародонтита.

5. Определение   нужных  интервалов профилактики.

Примечание. Стоит обратить внимание на то, что несмотря на заключение Greenstein и Hart (2002) и коми­тета Американской академии пародонтологических иссле­дований, науки и терапии (the American Academy of Peri- odontology Research, Science and Therapy Committee, 2005), согласно которому в настоящее время нет достаточных свидетельств в пользу изменения протокола лечения боль­ных хроническим пародонтитом на основании тестиро­вания уровня ИЛ-1, существует достаточно данных в пользу того, чтобы рекомендовать данное тестирование для куря­ щих пациентов, а также пациентов с генерализованными формами не леченного ранее пародонтита, чтобы создать более точный долгосрочный прогноз, если пациент не про­шел курс лечения, а также гигиена полости рта неудовлет­ворительна.